銀座 アロッサ ランチセット

銀座2丁目 アロッサ ■7/27(木) ランチ ■ランチセット 1,300円 今日のランチは、ベルビア館の人気ニュージーランド料理店、銀座アロッサでランチです。 10年以上ずっと人気をキープしているこちらのお店。だいぶご無沙汰なので、その人気のランチがどんなだったのか忘れてしまっているので、思い出しのための訪問です。

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外観

メニュー

ランチメニューは、予約なしならランチセットが1種類で1300円。 予約すると、少し贅沢なランチコースが3、4千円くらいのものが用意されています。 このあたりの設定は、お値段は変われど、15年くらい前からずっといっしょ。

料理

予約なしで伺ったので、ランチセット1300円。 予約がない場合、45分制で11:30からスタートで、12:15で入れ替わるシステムになってます。昔はそこまで混んでいなかったので、こういった一斉スタート制は組まれてませんでした。 まずは、ボールにサラダ。 たっぷり野菜が食べられます。 パンがつきます。 スープは、とうもろこしとじゃがいもの冷製スープ。 そして、メイン料理は、週替わりになっていて、今週は、豚フィレ肉のコートレット。 トマトと白桃が添えられています。 ちょこっとデザートに、パウンドケーキ。 ドリンクもつきます。

最後に

食べているうちに、そうそう、こんな感じだったよね、と思い出してきました。(下の方に2009年のランチの記事もありますが、やはり同じような感じですね) 内容がランチにしては充実していて、そして、お値段控えめなまま。 なるほど、これなら人気をキープできるはずです。 継続は力なり。その継続をずっと続けていくのも、かなりしんどいはず。お店側の努力に感謝です。

——- ■銀座2丁目 アロッサ ■2012/6/14(木) ディナー ■Koyama Wine Dinner 6,000円 ニュージーランドコンビが手を組むと、こうなります。 アロッサ x Koyama Wine。

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銀座アロッサと言えば、ランチでもコスパが良いベルビア館のお店ですが、この日は、同じニュージーランドのKoyama Wineとのコラボです。 この方が、小山竜宇さん。ニュージーランドでワインを醸造されており、「Koyama Wine」というブランドでワインを提供しています。 本日、持ち込んで頂いたワインリストは、こちらです。 アロッサの料理と、どうワインが合うかを楽しみにしながらのスタートです。 まずは、あいさつ代わりの泡。 そして、2杯めは、Koyama Wineの白。 Koyama Tussock Terrace Vineyard Riesling `11 とってもフルーティーで、飲みやすいワインです。口の中をまずはサッパリ洗い流す感じ。 では、食事開始。 アミューズは、フレッシュチーズのハニーがけ。 前菜は、キングサーモンのスモーク。もちろんサーモンは、NZ産。 ここで、次の料理に合わせるために、ワインチェンジ。 Mountford Chardonnay `08 今度は、白の辛口です。のど越しが、カッとなるシャルドネです。 そして、料理は、リードヴォーのムニエル・ポルチーニクリームソース。 確かにさきほどの辛口白ワインと、よく合います。 続いて、魚料理は、鮪の黒胡椒焼きとフォアグラのコンフィ添え。 さて、続くお肉料理には、やっぱり赤ワイン。 Koyama Waipara Wines Williams Vineyard  Pinot Noir `10 香り高貴な赤ワイン。渋みは少ないですが、深みと力強さを感じるワインです。おいしいねぇ。 で、お肉料理は、NZ産牧草牛リブアイのグリル・ベアルネーズソース。 最後に、デザート。 NZでは、パブロバというメレンゲのケーキが定番らしい。ちょっと甘めです。 腹いっぱいの苦しい状態の中ですが、そこは別腹、お腹に隙間をあけて、頂きます。 ——- ■銀座2丁目 アロッサ ■2009/2/26(Thu) ランチ ■ランチセット 1,050円 銀座ベルビア館8Fのニュージーランド料理を中心としたアロッサでランチをしました。夜はNZワインがおいしく頂けるお店のようですが、ランチタイムは1種類のメニューで料理を提供してくれます。

まずは、もりもりサラダです。

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